Potage Parmentier

Da “Mastering the Art of French Cooking”
di Julia ChildSimone Beck e Louisette Bertholle 

pag. 37/38

Edizione Knopf

1968

[Zuppa di patate con porro o cipolla]

Ingredienti:

  • Casseruola o pentola a pressione (da circa 3-4 litri di capienza)
  • 400 grammi di patate sbucciate a fette o cubetti
  • 400 grammi di porri comprensivi delle cime verdi (oppure cipolle)
  • 1-1,5 litri di acqua (meglio ancora brodo di pollo)
  • 6 grammi di sale
  • 30 grammi di panna da montare (oppure 20 grammi di burro ammorbidito)
  • 20 grammi di prezzemolo tritato o di erba cipollina

Cuocere le verdure con l’acqua salata nel tegame parzialmente coperto per 40/50 minuti fino a quando le verdure sono tenere. Oppure cucinare nella pentola a pressione per 5 minuti, rilasciare la pressione e fare sobbollire scoperto per 15 minuti.

Schiacciate le verdure nella minestra con la forchetta, o passarle con un passaverdura (oppure un minipimer n.d.r.).
Mettere da parte il tegame coperto fino a poco prima di servire.

Scaldare la zuppa, mescolare con la panna (o il burro) a cucchiaiate.
Versare in una zuppiera e decorare con le erbe.

VARIAZIONE

Potage au Cresson

[zuppa di germogli di cresione]

Ingredienti:

  • Stessi ingredienti della zuppa di patate con porro o cipolla
  • 120 grammi germogli di crescione compresi degli steli
  • 30 grammi di panna da montare (oppure 20 grammi di burro ammorbidito)
  • opzionale:  una piccola manciata di foglie dei germogli di crescione  bollite per mezzo minuto in acqua, sciacquate in acqua fredda e scolate.

Seguire la ricetta precedente, ma prima di frullare la zuppa, aggiungete il crescione d’acqua e cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
Poi passare con il passaverdura (oppure un minipimer n.d.r.).

Mettere da parte il tegame coperto fino a poco prima di servire.

Scaldare la zuppa, mescolare con la panna (o il burro) a cucchiaiate, versare in una zuppiera e decorare con le foglie di germogli di crescione opzionali.

 

N.b. I germogli di crescione, sono piante che normalmente vivono vicino ai corsi d’acqua.
I suoi germogli sono ricchi di sali minerali ed hanno proprietà depurative
(io, prima di leggere il libro, non ne sapevo neppure l’esistenza n.d.r.)

 

Devis & Marco
domenica 21 ottobre 2012

Aggiornamento del 24 ottobre 2012

Abbiamo preparato la zuppa seguendo la ricetta FAVOLOSA!!!! Consigliamo l’aggiunta di pepe macinato fresco.

E’ stata una gran cena!!!!!! 😀

2 commenti

Trackbacks & Pingbacks

  1. […]  la ricetta per la Potage Parmentier, una combinazione dei seguenti ortaggi possono essere aggiunti come indicato. Le proporzioni non […]

  2. Vichyssoise ha detto:

    […] Questa è un’invenzione americana basata sulla Potage Parmentier […]

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